/yyx_logo_1.jpg
 
 首页  概况  新闻动态  通知公告  教学工作  学术科研  师生风采  常用下载 
当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻动态>>正文
  •  新闻动态 

新闻动态

北京语言大学英语学院院长吴平教授莅临我院做学术讲座
2015-11-28 20:56     (点击: )

 

 11月25日下午,北京语言大学英语学院院长、博士生导师吴平教授为我院师生做了题为“新形势下的英语学科专业建设”的学术讲座。本次讲座由外国语与国际交流学院院长王涛教授主持,外国语与国际交流学院副院长郑愿华教授,英语系主任马松梅教授,大学外语教学部主任韩跃勤教授及广大师生参加了此次讲座。

吴平教授从英语专业建设、外语教师课题申请、英语专业学生发展三个方面详细阐述了他对英语专业建设的几点思考。首先,吴平教授结合北语英语专业建设经验,提出了英语专业教育应该回归对学生人文素养、人文情怀的培养。他认为英语专业的课堂不仅要引入MOOC、翻转课堂等新的教学理论,教学方法,更要回归人文,鼓励教师多讲文学作品,多讨论语言学问题。接着,吴平教授向全体教师分享了他作为教育部社科项目评委的经验。他指出现阶段从事区域化问题研究的课题更容易受到评委们的青睐。最后,吴平教授鼓励我院英语专业学生努力夯实自己的英语基本功,多读文学名著。

在讲座最后的互动提问环节,吴教授耐心地回答了“如何规划自己未来的读研、读博道路”,“在职教师如何申请出国读博”等问题。整场讲座让师生们深受启发,受益匪浅。

25日晚上,吴平教授接着为我院部分教师和高年级学生做了题为“事件语义框架下‘使’字句研究”的专题学术报告。本次报告由外院院长王涛教授主持。吴平教授从事件语义理论的角度分析了汉语使动句的事件结构由表致使关系的和表描述结果的两个原子事件组成。前一个事件中的谓词“使”不但决定了该事件的致使性质,而且使得“使”字句的整个句式表示的是致使性质的事件结构。讲座结束后,外院师生与吴教授进行了热烈的讨论。吴教授对语言研究的热情,从事学术研究的严谨态度深深地感染了每一位在座的师生。

吴平,博士,北京语言大学英语学院院长、北京语言大学英语学院教授、博士生导师。北京高校英语专业工作委员会副主任,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者,教育部留学回国人员科研启动基金评审专家,美国富布赖特驻校教授。现阶段主要从事面向自然语言处理的句法-语义接口问题研究和英汉语言文化对比研究。

 

 

关闭窗口

Copyright © 2015 版权所有:滨州医学院外国语与国际交流学院 鲁ICP备
地址:山东省烟台市莱山区 电话:0535-6913383 邮编:264003