/yyx_logo_1.jpg
 
 首页  概况  新闻动态  通知公告  教学工作  学术科研  师生风采  常用下载 
当前位置: 首页>>教学工作>>规章制度>>正文
  •  规章制度 
     课程建设 
     实践教学 
     双学位 

规章制度

英语系关于教师集体备课的规定
2015-11-10 21:21     (点击: )

英语系关于教师集体备课的规定

集体备课是指教师在课堂讲授之前,由各位授课教师集体研究、讨论讲课的内容和如何讲授重点、难点等问题,从而帮助全体授课教师提高备课质量,进而保证课堂教学质量。集体备课是学校教研工作的一项重要内容,有利于促进教师的共同发展和提高,也是全面提高教学质量、促进中青年教师专业化提高的重要环节。为保证这项工作的顺利开展,英语系特制定如下制度:

一、集体备课的主要内容:

    (一)整体备课要求:

1、学习和掌握教学大纲的全部内容。

    2、按照教学大纲及教学基本要求的规定,认真钻研教材。全面掌握该课程的教学内容及其结构;明确所教章节的内容在本学科及整个专业培养中所处的地位;了解本章节的内容与其他学科之间的关系,然后确定本章节在讲课时的深度、广度及讲授范围,突出重点,注意难点,力求少而精。 

    3、阅读参考资料。备课时,在认真钻研教材的基础上,还必须阅读同类的其他教科书与自己讲授内容有关的参考资料,综合各家的论点,充实补充教材之不足,以提高课堂教学质量。

    4、选择科学的教学方法。选择教学方法要注意两条基本原则:一是要因教学目的、教学内容、教学对象而异,体现多样性和灵活性;二是要符合教学规律,教无定法,教学有法,体现科学性。

    5、做到“三定、四统一、五备”。“三定”为定时间,定内容,定中心发言人;“四统一”是统一教学目的,统一重难点,统一作业内容,统一教学进度;“五备”即备大纲、备教材、备教法、备学法、备训练,重点研究本学科教与学的改革与创新。

    (二)具体备课要求:

    1、每个学期开学前一周,集中教学人员进行集体备课。

2、集体备课时间一经确定,除特殊情况外,不得随意调整或取消。集体备课较困难时,每学期集体备课也不能少于四次。

3、讨论教学中的情况、学生的反映等,及时总结经验教训。

4、讨论及统一所授课程的目的、要求、内容、重点、难点,及以前存在的问题,指出可能遇到的疑点、难点等,进行教学法讨论,以便扬长避短。

5、每次安排一位老师主讲,全体相关教学人员参加。个别教师因故不能参加集体备课时,应及时向系主任请假。

7、主讲老师必须在备课前作好充分准备,保证集体备课顺利进行。

二、集体备课的实施程序:

    1、各教学小组按照教学计划,每次集体备课选定主讲教师后,由主讲教师准备讲课内容。

    2、主讲教师完成讲课内容以后,参加集体备课的成员进行集体讨论研究,提出改进意见。

    3、主讲教师根据集体备课的意见,结合学生情况,认真修改教案,形成讲稿。

    4、集体备课内容及出勤情况都要做出记录,并存档。

 

英语系

二〇一五年六月

关闭窗口

Copyright © 2015 版权所有:滨州医学院外国语与国际交流学院 鲁ICP备
地址:山东省烟台市莱山区 电话:0535-6913383 邮编:264003