/yyx_logo_1.jpg
 
 首页  概况  新闻动态  通知公告  教学工作  学术科研  师生风采  常用下载 
当前位置: 首页>>师生风采>>考研学生介绍>>正文
  •  师资概况 
     校友风采 
     考研学生介绍 

考研学生介绍

2012级穆晨玉考研经验介绍
2016-05-12 17:13     (点击: )

简介穆晨玉,滨州医学院外国语与国际交流学院英语系2012级学生,2016年考入曲阜师范大学学科教学(英语)专业研究生。 

历时几个月的考研路对我来说,既是一次磨练,又是一场收获。在整个考研的过程中,我学到了很多,也懂得了很多。下面我将介绍一下我的考研经验,希望对学弟学妹们有所帮助。

    专业介绍——学科教学(英语)是以实际教学能力和教学理论为培养目标的一个硕士专业,主要以就业为主,与学术研究的硕士相区别。他与学术型硕士及最主要的区别就是本专业学习年限是两年,更注重于实践,针对性较强,就是为以后就业当老师的学生准备。目前,开设学科教学的高校有69所,本专业属于教育学。

    学科英语考的科目有:政治,英语二,333教育综合和专业课。333教育综合涵盖四大门:教育学原理,外国教育史,中国教育史和教育心理学。另一门专业课是学校规定,选择考哪所院校就可以去了解相关信息,提前做好准备。

  选学校——考验最开始的就是选学校,学校选好了才能开个好头。大家的考研目的大致包括两点:1,想进一步提升自己,为实现自己的梦想可以站在更高的起点;2,获得相关文凭,为今后的考试和工作获得一块敲门砖。因此,我强调的是大家应根据自己的实际情况,实事求是的选择专业和院校。切忌过程中盲目的跟风,随大众。因为一旦选择就要用一年甚至更多的时间朝夕相处,与之为伴,因此,大家对专业的选择要根据实际情况和一定的兴趣爱好而定。作为英语专业学生,如果你以后的职业规划是一名老师,那么学科英语就会很适合你。它毕竟是为英语教学而设,专业性强,较有针对性。对于本科不是师范类的我们而说是一种弥补。

    复习——复习宜早不宜晚,合理的安排时间是很重要的。

    政治,政治不用过早的复习,最好报个班,大致缕清脉络。到了十月份开始被风中劲草,了解小的知识点,把握好客观选择题。之后到了最后就是背主观题。但这个过程中也不要忘了客观题的记忆。

    英语二——英语专业的我们不用对英语二太过恐惧,平时不间断的有意识的做阅读,练翻译,背背英语作文。

    333教育综合——这是一门重要的科目,分为四大类,前面已经介绍过,这里不再赘述。每个学校出题的方向和重点都不一样,这就要看自己所选学校的真题。分析真题真的很重要,主要看题型,出题性质和侧重点。曲阜师范大学的333较为传统,题目一般就是背下来的内容就可以解决。所以背就显得尤为重要了,重点知识就有四百多页,这不是一遍就可以背下来的,这就需要我们反复背诵。其实这也不难,就是花费时间和精力,熟背需要四到五遍。只有熟背到考场上就不会胆怯,就能胸有成竹,下笔如有神。

    专业课——选择了学校之后,就去看看考试目录,根据参考书目,有计划的复习就可以了。

    回忆我的考研路,首先回忆到的的的就是充实感。虽然很累很累,但是心中始终有一股信念支撑着自己要努力,要前行。这种有目标有方向的生活会成为自己以后生活中的美好回忆。每个人够有梦想和追求,我们要尊重选择,坚定信念,付出努力。唯有这样,我们可以变压力为动力,辛苦奋斗,离我们的梦想就能更近一点。我们要记住自己的初心,为了自己的未来努力打拼。预祝亲爱的学弟学妹们考研成功,考上理想的院校!

 

关闭窗口

Copyright © 2015 版权所有:滨州医学院外国语与国际交流学院 鲁ICP备
地址:山东省烟台市莱山区 电话:0535-6913383 邮编:264003