/yyx_logo_1.jpg
 
 首页  概况  新闻动态  通知公告  教学工作  学术科研  师生风采  常用下载 
当前位置: 首页>>师生风采>>考研学生介绍>>正文
  •  师资概况 
     校友风采 
     考研学生介绍 

考研学生介绍

2012级王哲考研经验介绍
2016-05-12 17:14     (点击: )

简介王哲,滨州医学院外国语与国际交流学院英语系2012级学生,2016年考取西北政法大学法律硕士专业研究生。

我的考研路

跨考需要勇气,也是勇气支撑着我们胜利。

每个人的考研经验都仿佛是个人的自传,我的经验是为我量身定做,望学弟学妹们在参考的同时为自己选择适合自己的方法。不适合自己的方法只会降低你的效率,消磨你的意志。这也是我的经历能做的唯一贡献了。

    你真的了解法律硕士吗?这个问题是我选择法硕给自己抛出的第一个问题。

    跨考的第一步就是对你的目标进行深入的了解,我之所以选择法律硕士,原因之一是大学期间辅修了法学双学位。这让我体会到了法律的魅力并想与她再次结缘。在大三下学期面临考本专业的研究生还是跨考的问题上我曾有所犹豫,因为我很喜欢语言学,身边的小伙伴们也选择考语言学。这时,我在寒假把英语和法律考研对于我的利弊和未来的发展做了权衡,那一刻我的心定下来,我要选择适合自己的专业,喜欢是做事的前提和动力。

.学校的选择

    我选择学校有考虑几点因素:学校实力,学校所处地方适不适合生活,就业,自身复习效果。

    学校实力

    提到法律不得不提“五院四系”。

五院四系,是新中国建立的五所政法院校以及四所大学的法律系的简称,这9所高校的法律科学在中国法学界具有举足轻重的地位,当今中国司法机关80%的骨干人员均有五院四系的培养背景。中国高等法学教育界曾有这一种说法:只有从五院四系走出来的人,才算是真正意义上的法学科班生。五院是指北京政法学院(中国政法大学前身 )、西南政法学院(西南政法大学前身)、华东政法学院(华东政法大学前身)、中南政法学院(中南财经政法大学前身)、西北政法学院(西北政法大学前身);四系分别是北京大学法律系(北京大学法学院前身)、中国人民大学法律系(中国人民大学法学院前身)、武汉大学法律系(武汉大学法学院前身)、吉林大学法律系(吉林大学法学院前身)。

我在这里不想误导大家。五院四系的说法不是说国内只有这九所院校法律强校,很多综合类大学的法学院现在实力也非常强。我选择西法大的一部分原因是喜欢那座城和政法类学校的氛围。

西安这座城

我喜欢旅游,喜欢美食,喜欢一切没接触过的事务。西安是一座古都,有历史积淀下来的魅力,有各种我喜欢的美食,是我没去过的城市。

就业

考研对于大部分人来说都更关注就业问题。对于法硕的就业我考虑了两点。一是选政法类院校,二是选择名校,这样全国都认可,资源也更丰富。

复习效果来拍板学校

我起初的目标定的是武大,同属五院四系。当时武大对我的诱惑是学费全免,我也想定一个高点的目标,给自己些压力复习起来都动力。在复习的后期,因为一些个人原因,有一个月的时间复习进度放缓,心态需要调整耽误了进度。在亲人和朋友的建议下我选择了西法大这所我同样心仪的学校。虽然最后我的成绩远超西法大录取分数线43分,我也没有后悔自己的决定。

.复习方法

1.认真研读指定书目。法硕考试的特点是没有司法考试那么灵活,书上的内容往往就是考试的书面答案。所以,在专业课复习上应当以指定书目为根本,全面掌握所有知识点,不放过任何细节。这就要提到法硕考试的另外两个特点,反压题和反重点。

2.真题。无论哪个专业的考验真题都是最重要的。法硕更甚,因为指定书目少,市面上的资料良莠不齐。这对于明确复习方向,明确复习范围有重要作用。

3.全面复习和重点复习相结合。全面复习就如第一点所说的全面掌握。这也是今年考研成功的法宝之一,我把指定书目完完整整背了四遍,做到不放过每个小知识点。今年专业课的题非常基础,这反而让很多人成功避开了所有考点。

.研友

   我是和英语本班的杨墨馨一起复习的,并且我们俩个都考上了研究生。研友的重要性体现在很多方面,可以轮流去打饭,可以互相鼓励,还有重要的一点是考虑到考取的专业不同,不会因为不同的进度而心生焦虑。

.辅导班

1.英语71分。作为英语专业的学生就不用把时间和金钱放到辅导班上了。同时,在跨考上优势就体现在可以把别人用在英语上的经历用在别的学科上。但是,切不可掉以轻心!还是要把一定的时间投入到英语上去,不要最后反而被英语拖了后腿。我的经验是,做真题,读真题,背真题。反复三遍,无需再买别的参考书。我考的分数没优势的原因也是我想告诉学弟学妹们我惨痛的教训:审题粗心大意。小作文没得分。题目要求写notice ,我写的letter

2.政治78分。我政治比较有心得,我是理科生,深知政治不下功夫就要抓瞎。所以我报了政治班,紧跟老师步伐。辅导班有利弊,利就在于很多知识辅导班老师就帮你总结了,可以省出自己的整理时间。

3.专业课209分。专业课我没有报班,原因在于专业课的辅导班占时间太长,效果不能预期,我们学校给了我们专业充足的复习时间。

   

学校介绍

西北政法大学前身是193911月复办的陕北公学,又称后期陕公(1937年成立的陕北公学,后历经华北联合大学、华北大学,成为今天的中国人民大学)1941年陕北公学(后期)与中国女子大学、泽东青年干部学校合并,成立了延安大学吴玉章任校长,校址在陕北公学原址。1949年延安大学迁至西安,更名为西北人民革命大学,陕西省政府主席马明方兼任校长。1953年西北局决定将西北人民革命大学改组为西北政法干部学校,次年底改组为中央政法干部学校西北分校。19589月,西北大学法律系调入中央政法干校西北分校,成立西北政法学院,200611月,经教育部批准,学校更名为西北政法大学。

 

关闭窗口

Copyright © 2015 版权所有:滨州医学院外国语与国际交流学院 鲁ICP备
地址:山东省烟台市莱山区 电话:0535-6913383 邮编:264003