/yyx_logo_1.jpg
 
 首页  概况  新闻动态  通知公告  教学工作  学术科研  师生风采  常用下载 
当前位置: 首页>>师生风采>>考研学生介绍>>正文
  •  师资概况 
     校友风采 
     考研学生介绍 

考研学生介绍

2012级杨墨馨考研经验介绍
2016-05-12 17:15     (点击: )

 个人简介:杨墨馨,女,19944月生,山东临沂人,中共党员,外国语与国际交流学院2012级英语(1)班学生,担任班长及教学信息员职位,曾主要获得 “滨州医学院心康奖学金”、“滨州医学院一等奖学金”两次,被评为“山东省高校优秀学生”、“山东省高校优秀毕业生”、“优秀学生标兵”、“优秀学生干部”、“优秀共青团员”、“滨州医学院青春榜样”等,并且积极参加各种活动、比赛以及社会实践。

每一只考研汪都做不了想做的事,见不了想见的人,说不了想说的话,看不到想看的笑脸,只有那一寸的小角落,和堆满的四书五经,日出早做日落不息,奋笔疾书忘乎所以,蓦然回首一片空白,不禁自问是否值得,时间车轮仍然无情滚轧,撕扯掉了感情的印记,已失去的和正在失去的,何去何从的淡淡心痛,害怕久违的某次重逢,将带着无比平和的心态,只为道一声好久不见。

减压—RELAX

   学会减压对于考研至关重要。适当的压力会有利于考研,但是过多的压力会导致考生中途放弃,甚至考研失利的结果。学弟学妹可以参考以下几个方法进行缓压。

1、运动绝对是个既有效又快捷的方法之一。打一场球或者跑步来让自己出一身汗,心情就会在一瞬间变得放松。如果不喜欢太剧烈的运动,也可以选择在饭后散散步,做一些保健操来活动腰椎颈椎。切忌终日待在图书馆,不利于健康,也不利于思维开阔。

2、聊天也是减压的一种办法,将自己长期压抑的小情绪说出来,从心理学的角度上是一种会让人得到放松的一个办法。如果觉得压力很大无处倾泻,就找自己的父母朋友多聊一聊吧。  

3、转移一下注意力,出去好好的玩一场。长期的考研复习会让我们觉得透不过气,那么这个时候就干脆丢开考研这件事,换一个心情好好的玩一场。(注:考研复习冲刺阶段要适当减少放松时间。)

4、好好吃一顿也是很多人都可以用的有效减压方法。在不影响身体健康的情况下,吃一顿自己最喜欢的大餐会变得更加有干劲。  

5、充足的睡眠对于考研非常重要。切忌陷入可怕的恶性循环,压力越大,睡眠质量越差,休息越不好,就会造成更大的心理压力。调节好心态,好好的睡上一觉,减压效果会很理想。

6、心理暗示是必不可少的,自信是成功的必备条件。进入考研复习冲刺阶段,很多考生觉得自己复习不完,没有信心来应付当下的考试。这个时候就要不断的告诉自己,我能行,我付出了努力,一定能够得到自己想要的。

              笔试—PERSISTENCE

考研笔试很重要,这从所占分值比例中可看出。由于学校不同题型和难度不一样,建议考生早早的为专业课复习做准备,制定一个详细的备考计划。保证自己在笔试前能够进行五轮复习。

第一轮:指定书目大概通读一遍,熟悉其体系框架和主要内容。这部分主要是7月份之前做。在通览参考书的同时可以扩展一下知识面,加深理解并逐步形成自己的观点。

第二轮:把书本上的东西转化成笔记,按照书本上的结构体系把知识点一一总结。这一轮从暑假开始,同时做两件事,一是把往年的考题在笔记中标明,二是把扩展阅读中获得的相关知识也补充到对应章节中,这个阶段的工作做扎实了,对于以后的复习会非常有利。

第三轮:把笔记概括成纲目,每章用一个简明的框架描绘出来。整理出后会对整体知识有个宏观把握,每看到一个标题就会立刻联想出一串内容。

第四轮:对照整理出来的框架回归笔记。把简化了的东西重新充实起来,看着章节的目录背框架,按照框架背笔记,要仔细回忆笔记中的每一个细节,最佳的效果是在脑海里有笔记每一页的模样。这是一个十分艰难但有效的方法,背过之后会有种柳暗花明又一村的感觉。

第五轮:带着脑海里已经背过的笔记回归书本。此时,再看书本的感觉会和以往任何时候都不同,会发现以往从未发现的一些细节,同时一些看法和观点也会在这个时候冒出来,以这种状态去迎接考试自然是胜券在握。这个阶段大约需要两周的时间。

面试—COMPETITON

综合素质面试:包括思想政治素质和道德品质、继续深造专业的专业素养(专业知识掌握的程度)、辨别综合事物所表现出的逻辑思维能力、语言表达能力、心理健康情况、人文素养、举止、表达和礼仪等。

  一段干练的自我介绍:最好可以包含在本专业中已经取得的成果和心得,意向研究方向以及个人兴趣爱好。形式上的适当的创新会大大加分,比如以个人经历开头。

  老师在面试过程中有可能提出的问题有:为什么报考本专业,读研后在相关领域的短期、长期规划是什么,意向的研究方向,毕业论文,阅读的著作,本科阶段对于某一门专业课的看法,专业课知识点问题,为什么选择读研,毕业规划等,这样问的目的主要是想了解你是否清楚自身条件和所要选择的前途之间的关系,对本专业的忠诚度等。

  所以,在知道自己初试成绩过线的时候,就在这方面准备一下,未雨绸缪。虽然导师众多,平常心态从容回答想表达的内容就好。接受提问后不必匆忙回答,最好稍加思考,揣摩一下老师提问这个问题的用意,在脑中迅速按照逻辑关系组织答案,切记稳重前行。因为这不仅仅是在考察你的专业知识掌握的程度,更重要的是在考察你在遇见问题的时候,分析问题就、解决问题的能力,这就决定了你在导师门下的去留。最后,始终保持微笑会给导师留下好的印象。

调剂—REBIRTH

不是每一次努力都会开花结果。2016315号,我得知自己的成绩351,很遗憾没有被录取。东南大学文学类自主划线350,但由于招生数过少,只录取到352,因1分之差,我无缘东大。这并没有击倒我,反而正是这人生中的一点缺憾美激发了我更大的斗志,我一定要走出去!

我开始了下一个战场----积极进行调剂。众所周知,调剂需要考生主动联系院校以争取宝贵的复试机会,这个过程中的艰辛与煎熬堪比第二次考研。从知道落榜的那一日开始搜寻各大高校的调剂信息,填写各高校的预调剂系统,查询学校人员的联系方式,给不同的导师发送邮件,同时还要进行最重要的一项工作,给各高校研招办或者外国语学院招生办打电话咨询调剂信息并努力推荐自己。一天忙碌的联系工作过后,要对各高校的回复进行简单的分类,筛选和判断,以便锁定目标。所有这些关注信息,搜索内容,主动联系等等巨大的工作量都需要自己去完成,并且要与众多的调剂考生进行时间赛跑。过程中会有很多挫折,甚至半个多月的联系都没有得到任何进展,但一定不要放弃,如果有条件,可以选择来到你选定的学校,每天和导师见见面,最终一定会有学校被你的诚心打动。

黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。经过一个月的奋战,我迎来了自己的大光明时代,陆续接到了哈尔滨工业大学,东北农业大学等8所高校的复试通知。短短四天内,我从烟台前往济南进行山财的复试,又从济南赶赴哈尔滨进行东林的复试。皇天不负有心人,两次面试我都取得了面试第一的好成绩,同时被录取。经过多方咨询意见,我最终选择了东林。

    It is better to have pursued and lost, than never to have chased at all. People should not be praised for their virtue if they lack the energy to be aggressive; in such cases, goodness is merely the effect of indolence. Their air of cheerful self-sacrifice and endless complaisance won them undeserved praise, for their seeming gallantry was wholly motivated by a craven wish to avoid conflict of any sort. Dreaming in the memory is not as good as waiting for the paradise in the hell. You are not old until regrets take place of dreams.

   Please be brave and confident. GOOD LUCK! 

 

学校简介:东北林业大学(Northeast Forestry University)中华人民共和国教育部直属的一所以林业工程为特色,农、理、工、经、管、文、法、医、艺相结合的多科性全国重点大学,是国家"211工程""985工程优势学科创新平台"重点建设院校,入选"2011计划""卓越工程师教育培养计划""111计划",由教育部、国家林业局黑龙江省人民政府三方共建,设有研究生院

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 

 

 

关闭窗口

Copyright © 2015 版权所有:滨州医学院外国语与国际交流学院 鲁ICP备
地址:山东省烟台市莱山区 电话:0535-6913383 邮编:264003