/yyx_logo_1.jpg
 
 首页  概况  新闻动态  通知公告  教学工作  学术科研  师生风采  常用下载 
当前位置: 首页>>师生风采>>考研学生介绍>>正文
  •  师资概况 
     校友风采 
     考研学生介绍 

考研学生介绍

2012级常嘉宝考研经验介绍
2016-05-12 17:16     (点击: )

个人简历

常嘉宝,女,19935月生,中共预备党员,河北省唐山市人,英语专业2012级学生,曾任班长,学生会体育部部长一职。大学四年多次荣获校级奖学金,移动自强之星奖学金,并被评为优秀学生干部优秀学生标兵优秀毕业生等荣誉称号,在校期间积极参加校园活动和志愿者活动。2016年以390分的成绩考取北京第二外国语学院理论语言学与应用语言学的硕士研究生。

 

考研一项人生命题

20年来,我国考研报名人数基本处于爆发式增长阶段。教育部数据最新显示,在2016年中国硕士研究生报名人数达177万,同比增长7%,而全国招生规模为51.72万人,维持4%左右的增幅。可见,未来我国考研市场将持续很长时间的高温状态。中国教育在线就考生考研初衷所做的调查显示,受就业影响而考研的人数超五成,其中43%的群体因提升就业竞争力与工作薪酬选择考研,暂时不想就业、逃避步入社会的占13%;提高就业竞争力、暂时不想就业都成为选择考研的重要初衷。
   
面对国内考研的如此现状,很多人陷入迷茫,纠结着是否考研,何时去考,考什么专业,报考哪所院校等,于是时间与机会在纠结中溜走。其实,考研可以作为人生大树上一个重要的枝桠,是呵护助其成长还是直接砍掉,不同的人会选择各异。我们可以把考研作为一项人生命题,需要我们系统分析,积极求证,和全面解读。

作为一名英语专业的学生,我深知本科知识只是冰山一角,因此报考研究生继续深造是十分必要的。

在此分享一些我考研路上的点点滴滴。

1. 院校和专业的选择

选择院校的时候,要综合考虑学校的师资力量,地理位置,参考书目和考研真题以及个人实力水平。一个良好的师资更有助于我们专业的学习,而地理位置优越对于我们就业会更有好处。更重要的是要查阅该学校的考研参考书目和考研真题是否符合我们的能力水平。不要在自己能力达不到的前提下试图挑战名校,最终只会以失败告终,而且名校相对来说压分情况比较严重,如果初始没有通过,调剂的时候可能就会因为名校压分的情况而在分数上不占优势。至于专业的选择,兴趣爱好是主要的参考标准。自己不感兴趣是不利于对自己未来的发展的,而且未来的几年硕士研究生的生活也会因此而变得索然无味。

2. 专业课、二外以及政治的准备

(1)  专业课

以北二外为例,其专业课试卷分为语言学、文学、文化三部分,每部分各占50分。这相对于其他院校来说,考查科目较多,但是内容相对基础,死记硬背的知识点偏多。所以在准备的时候,注重基础,认真整理重点知识,强化记忆,无太多灵活、综合性的知识,相对容易把握。知识点整理完后,进行真题的练习,整理出易错点和盲区,查缺补漏。

(2) 第二外语

以北二外为例。其二外试卷相对基础,没有作文,只有简单的中译日和日译中的翻译,但是语法考察是有一定难度的,要掌握到中级上册。因为每年都有出重题的可能性,学校的真题一定要反复练习。

(3) 政治

政治是全国统一考试,个人认为报考政治辅导班是有必要的,尤其是理科生,更有利于考生捋顺思路,便于接下来的学习。按学习计划每天多做习题,在最后冲刺的时候,一定要多做几套预测题,但不要试图依靠预测题成功堵题,而是通过预测题的练习找找感觉。

 

3. 正确处理学习和学生干部工作的关系

备考期间正是学生干部繁忙的时段,涉及到统计和下发各类有关毕业和升学的相关材料。作为班长,自然成为最忙碌的一个。这就要求我们要放平心态来对待学习和学生干部工作的关系,因为个人的消极情绪并不能解决问题,反而会影响学习的心态。我个人是把学生干部工作当做学习之余放松的一部分,学习累了的时候就处理一下工作,不仅完成了任务,而且放松了头脑,一举两得。在这里与大家共勉一句话:不要把学生干部工作多当作学习不好的借口,不要把学习任务繁重当作推脱学生干部工作的理由!

4. 正确处理备考期的室友关系

处于备考期的学生会承担较大的心理压力,一旦学习进度不顺利,很容易积累消极情绪,回到宿舍后,室友无心的一个动作很有可能激起他人的反感,这就要求我们要积极调整心态。首先要克制自己的消极情绪,尽量转移注意力。其次,对于没有克制住而向别人泄愤的室友,要给予最大的宽容,没有必要进一步激化矛盾。

5. 如何缓解备考焦虑

越是临近考试,考生的紧张焦虑情绪会愈演愈烈,如何缓解这种焦虑情绪对于我们来说十分重要。运动是一个很好的减压方式,又强健了体魄,是一举两得的好选择。其次,可以和父母或挚友吐露心声,缓解心中苦闷。但个人并不推荐同考学生间的这种相互交流,因为一个人的消极能量会被另一个人吸收,造成另一个人的压力不减反而增大,起到适得其反的效果。再者,我们可以做一些自己喜欢的事,读读书,写写字,看看电影都是不错的选择。

其实考研就是一个越挫越勇的拼搏过程,谁能坚持到最后,方能笑到最后。正如我的座右铭一样“Never Say Never!”祝福所有滨医的考研学子能顺利进入自己的理想院校。

 

 

关闭窗口

Copyright © 2015 版权所有:滨州医学院外国语与国际交流学院 鲁ICP备
地址:山东省烟台市莱山区 电话:0535-6913383 邮编:264003